Вторая часть игры я не хочу спать без тебя
[mymp3]http://dump.bitcheese.net/files/ujavoci/Sad_piano_-_Sad_butterfly.mp3|[/mymp3]
[AVA]http://i47.fastpic.ru/big/2015/0508/8b/cfbaec1882b9fd629bca6c13a372b88b.png[/AVA]
we find shelter |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » we find shelter » Уникальные » Увидишь, что я сплю - уходи. И не приходи завтра. НЗ
Вторая часть игры я не хочу спать без тебя
[mymp3]http://dump.bitcheese.net/files/ujavoci/Sad_piano_-_Sad_butterfly.mp3|[/mymp3]
[AVA]http://i47.fastpic.ru/big/2015/0508/8b/cfbaec1882b9fd629bca6c13a372b88b.png[/AVA]
[AVA]http://uploadpic.ru/img/2015-06/03/kj8tm8y303n75qgxpmgkjxqk6.png[/AVA]
Тогда я устал. От ожидания и неведения, от постоянных недомолвок и разлук. Устал от того, что мы не рядом, хотя должны быть, устал от необходимости в тебе и, чувствуя себя уязвимым, я начал отстраняться. Говорят, лучшая защита – это нападение. В моем случае защитой был холод. Я думал, что если буду дальше и холоднее, то ты заметишь это и отогреешь меня. Втайне я малодушно надеялся, что так решатся наши проблемы, но ничего не вышло. Я любил тебя. Любил так сильно, что не мог справиться со всеми своими обидами. Наверное, кто-то думает, что настоящему чувству подвластно все и истинная любовь сможет все пережить, но на деле чем сильнее любишь, тем сильнее болит. В какой-то момент моя боль пересилила все допустимые рамки. Я оказался полностью сломлен. В ожидании тебя я заламывал пальцы, касаясь тебя, чувствовал, что совсем скоро ты уедешь, говоря по телефону, знал – там тебя ждет реальная жизнь, в то время как я живу в какой-то параллельной вселенной, которая ничуть тебя не манит. Мне тоже было больно. И если ты хоть на секунду решил, что я разлюбил тебя, то ты страшно ошибся. Я неспособен на это. Сдаться – возможно, я на деле не так силен, как тебе казалось. Но разлюбить тебя и позабыть – это выше моих сил.
Иногда приходится идти на крайние меры. Чтобы уберечь нас, пусть не вдвоем, но по отдельности, пришлось расстаться. Было больно отказываться от тебя и нашего прошлого, однако то пагубное влияние наших отношений нельзя было отрицать. Ты чаще плакал, я чаще не мог тебя утешить. Из-за этого я начал больше пить и тогда начала страдать работа. Загибаясь от одиночества, я не мог собраться с силами – ее во мне попросту не осталось, у меня постоянно дрожали руки, я забывал свой текст, я отказывался от предложений, зная, что просто не смогу работать так, как прежде. Я видел, как моя жизнь идет под откос. Я знал, что это ждет и тебя тоже. Ты продолжал танцевать, пока я не хотел выходить на сцену, но рано или поздно то же самое случилось бы и с тобой. Мы ведь когда-то были единым целым, пусть развалились на две составляющие, но все еще неминуемо связаны невидимым нитями судьбы. Ты бы тоже ощутил это разочарование. Твои колени бы не выдержали такой нагрузки, а я не мог позволить тебе упасть. Я думал, что поступаю правильно, решаясь отпустить и тебя, и себя. Со страшной болью, но освободиться во имя будущего и может быть уже тогда найти успокоение…
Мои дела шли хорошо. Расставание далось мне тяжело, но высвобожденные наружу чувства дали мне запал для работы и я замкнулся в ней. Примеряя на себя чужие образы, я снялся в нескольких эпизодических ролях, начал готовиться к новому фильму, постоянно перерабатывал. Я практически не оставался один, потому что одиночество доводило меня до панической атаки. Засыпал я быстро, приползая в номер едва живым, а утром сразу же отправлялся куда-нибудь, искал себе мало-мальски приятную компанию. Мне повезло, потому что рядом со мной была Джессика. Она не задавала вопросов, не ждала ответов, просто говорила и смеялась, смеялась и говорила. От ее непосредственной радости я заряжался, находил в себе силы идти дальше, надеясь, что когда-нибудь я смогу жить так, как жил прежде. На деле я, конечно, варился в ужасной депрессии и от безысходности своего положения я нырнул в новые отношения. Женщины они такие мягкие, трогательные и самоотверженные, знаешь. Я успел позабыть о том, как оно, встречаться с ними, но Джесс мне напомнила. Конечно, я не мог любить ее так же крепко и преданно, как тебя, ведь мое сердце всегда тобой было занято, но все же у нас неплохо получалось ладить. Она ничего не требовала, а у меня для того не было и повода – она знала, когда быть рядом и когда лучше уйти, дав мне время побыть наедине с самим собой.
Я не позволял себе следить за тобой. В моей истории ни разу не оказалось твоего имени. Все афиши, фотографии и новости прошли мимо меня. Мне хотелось, очень хотелось узнать, как складывается твоя жизнь, но мне казалось поддайся я этому соблазну и снова попадусь в былую ловушку. Но есть новости, от которых никак нельзя скрыться. Олимпийские игры, Евровидение, Оскар, вести о чьи-то бедах и смертях.
- Дружище, ты слышал? – спросил меня мой близкий друг.
- О чем? – спросил я, уловив тревожные новости в нотках его голоса.
Бывает, говорят так, что ничего хорошего ты сразу не ждешь. В груди появляется тревожное чувство, скулы сводит от осознания подходящей к тебе все ближе беды. Тогда было именно так.
- Ты только не нервничай, но…
Новости о твоем падении сломили меня, оглушили и тогда я словно упал сам…
Я встретил в больнице твою маму. Бледная и маленькая, она смотрела на меня потухшим взглядом и не сказала мне ни слова. Да, мама, я знаю, что виноват в этом. Я знаю. Я тоже ничего не сказал ей. Когда меня спросили, кем я прихожусь к тебе, я ответил, что близким другом. Меня пустили после ее хмурого кивка, а ты спал в больничной койке, безмятежный, но с такими безобразными синяками под глазами и несчастным лицом. Когда ты спал в моей постели, уголки твоих губ никогда не опускались – ты улыбался всегда, даже в беспамятстве, а тогда все твое естество словно бы пропитало невыносимое горе. И я плакал, сжимая твою ладонь, выпуская наружу все свое горе, жившее во мне с момента нашего расставания.
Тогда ты практически не находился в сознании. Врачи обкалывали тебя лекарствами, обезболивающими, еще какой-то ерундой, чтобы тебе не было слишком больно. Ты, наверное, не помнишь, как я сидел с тобой сутки напролет, разговаривал с лучшими докторами – я лично вызвал их для тебя, я пообещал оплатить все счета по медицинской страховке. Знаешь, а ты счастливчик. Тебя не парализовало, и боль твоя была тебе на благо, потому что ты ее чувствовал. Она означала, что ты можешь поправиться. И тебе сделали несколько операций, тебя возили на какие-то обследования и снова оперировали, внедряли в твое прекрасное тело чужеродные детали. Тебя чинили. Вскоре ты пришел в сознание с первым осознанием того, что происходит.
- Тшшш… - шептал я, целуя твои пальцы.
Позвал врача, а он бодрым голосом зачастил: состояние стабильно, вколоть обезболивающее, начать дыхательную гимнастику, лечебный массаж, прогревания… Когда он ушел, мы остались наедине. Ты, обездвиженный, в странном ошейнике, и я, совершенно здоровый снаружи, но до основания пропитанный твоей болезнью.
- Твоя мама скоро приедет, - сказал я негромко, садясь рядом.
Тогда я лежал в крови, распластавшись на асфальте. Я был оглушен, я практически ничего не видел - сначала одно лишь небо, обрывок его великолепной серости надо мной, а затем темнота. Она была со мной слишком долго, казалось, что это миг, но на деле в потерялся в этой темноте; я ощупывал свою пещеру, находя одни лишь только тупики, никаких дверей, никаких окон. Мои глаза, повязанные черной лентой в кромешной тьме, могли различить только световые вспышки болезненных войн, происходящих у меня в голове. Я мог слышать звуки - падающая в воду вода, проезжающий мимо автомобиль, трепет крыльев запертой вместе со мной испуганной бабочки. Но я не находил ее, а она не находила выхода - точно как я. Одинокая, испуганная, покинутая бабочка, которая ослепла, не найдя свежего воздуха и пространства нового полета. Оказавшись в клетке, мы с бабочкой так и будем блуждать вдоль стен и прутьев, не замечая дней и часов, не считая утекающих минут. Для нас это несущественно, потому что темнота сулит бесконечность. А еще - бессмертие. Мучение. И тоску по тебе.
Как бы ни было мне больно, когда я падал, это было сильнее, чем когда я приземлился. Там, между этажами, не заглядывая в чужие окна, чтобы выведать не мои тайны, я был испуган, я был так же одинок и потерян, как и после этого. Мои уши заложило, я не слышал чужого визжа, я не осознавал, что ко мне прикасаются и пытаются спасти. Все это не имеет значения, когда бабочка с оторванным крылом пытается улететь. Потеки красного подо мной на асфальте, и ссадины на коже, и открытые раны на небольшом сердце. Испуг не прошел, но тогда я закрыл глаза, не видя ни людей, ни неба, ни тебя. Я слишком долго не видел тебя. Зачем же мне глаза, если я больше и не увижу? Рассматривать тебя с экрана ноутбука - не для меня. Травить себя мыслями о нашем прошлом, о первом знакомстве, о поцелуе, о твоем смехе в стенах моей кухни, о том, как лечил твой первый ушиб от выбитой двери, о том, как целовал тебя, жадно дыша в губы.. Не могу, я не могу думать об этом, я сойду с ума, я потеряю контроль, я не смогу жить больше, я забуду, как нужно дышать. Ведь это болезнь. Синдром. Слабость. Забытье - не лучший товарищ, но мой лучший выход из ситуации. Если повезет, я больше не проснусь. Именно на это я и рассчитывал, не ощущая ни капли боли, погруженный в страх и отчаяние. Все же это было так высоко.. А тебе самому теперь не страшно упасть?
Мои надежды заключались в том, чтобы стать тебе ангелом, если я не кану еще ниже, если не упаду в самое пекло за попытки свести счеты с жизнью, которая так наивно казалась другим прекрасной. Они завидовали, часто смотрели косо, видя во мне успешного танцора, красивого мужчину, интересного любовника, потому что о своей любви я говорил всегда открыто, вот только избегая имен - так и не остался из-за этого светлым или темным, кровавым пятном на твоей памяти и биографии, на твоей славе и популярности, не остался, потому что оставаться было нечему. Возьми раствор и сотри потеки крови со своей груди - а честь твоя и слава никогда не будут запятнаны таким явлением, как любовь мужчины, слишком увлеченного танцами, не идущего на уступки, не желающего бросать все ради счастливой жизни, хотя и страстно желая ее, этой самой жизни, считая ее идеалом, стремясь к нему, но опасаясь прикоснуться, потому что желаниям несвойственно сбываться, исполнившиеся помыслы - это ошибки вселенной, которая отошла выпить кофе и пропустила первый тревожный маячок.
Хотелось бы мне стать твоим ангелом, невзрачно следовать за тобой по улицам разных городов, предотвращать подстерегающие опасности, смотреть на два шага вперед, являя собой образ идеального супруга, которым при жизни никогда мне не стать. Я буду останавливаться у порога твоей спальни, слыша чужой перезвон смеха. Возможно, она будет лучше меня. Возможно, она - именно то, что тебе, мужчине, всегда было необходимо. Я слышал этот ее смех, я видел ее лучистые глаза. В ней есть что-то от меня, но она - не я, а такую, как я, ты и не ищешь. Кого же тогда искал ты, рассорившись со мной и от меня уйдя? Неужели в итоге ты причалил к нужному берегу, ты нашел свою гавань или только притворился, спасая душу в легкой передышке между чередой новых побегов?
Ты делаешь меня больным. Своей любовью ты гонишь меня из континента на континент, ты гонишь меня от стены темной пещеры до стены, и я мечусь, пока не обдеру все бока о твердость твоих взглядов, тяжелых, как планета Сириус, холодных, как глубинные льды страны северных медведей. Они разбили нас, а не наши перелеты. Наступающее на горло безразличие удушило прекрасные цветы наших садов, которые даже не начали плодоносить. От сочных фруктов не потяжелели ветви хрупких деревьев; они со скрежетом и стоном остановили биение своих древесных сердец, чтобы пойти на растопку боли и ненависти, которая зарождалась вкупе с первым отчаянием.
Упав, я не ненавидел тебя. Себя тоже не презирал. Одно лишь небо, что позволяло нам касаться в своих мечтаниях пушистых облачных подолов, веря в то, что даже оно нам не предел.
Сейчас я вижу перед собой белесый потолок. Неясный шум витает вокруг моих ушей. У меня чувство, словно все звуки мира падают в мой слух, словно в колодец. Только спустя время я замечаю какой-то обод у меня на шее. Я - словно рупор. Но закричать я не могу. Скосив глаза в сторону, я обнаруживаю тебя. Не может быть, неужели я действительно стал для тебя ангелом? Но почему тогда я не могу пошевелиться? И пытаюсь, но тут меня едва ли не скручивает от боли, туман рассеивается, а зрачки мои увеличиваются от страдания костей и плоти, проникших с первым неосознанным движением в мою кровь. Смотрю на тебя непонимающе, а ты шепчешь мне тихо, чтобы я успокоился. Ведь все же хорошо.
Врачи вынимают трубки из моего рта, вытаскивают из носа, царапая изнутри. Я успеваю закашляться, прежде чем понимаю, что зря - и ребра мои сводит так больно, что я не могу даже вдохнуть. И только постепенно расслабляясь, я начинаю понемногу дышать. Надеюсь, ты не увидел этого. Если это, конечно же, ты, а не образ, отпечатанный на века на поверхности моей сетчатки. Но ведь кто-то же позвал врача?..
- Твоя мама скоро приедет.
Кровать мягко прогнулась под весом твоего тела, значит, ты не призрак. Не образ. Не иллюзия. Ты из плоти и крови, ты смотришь на меня настоящими глазами и по-настоящему хмуришь свои брови. Я стараюсь дышать мягко и невесомо, и не очень сильно пялиться на тебя. А ты смотришь, так, словно я восстал из мертвых. Так, словно я красив до сих пор. Как будто бы я не изменился и остался прежним. А я не остался.. Я бы просто не смог.
- У тебя нет съемок? - едва слышно, севшим голосом, спрашиваю я. Должно быть, не говорил слишком долго. Еще немного - и мое тело атрофируется, и я никогда больше не смогу сказать ему, что я.. - Давно? - давно ли я здесь? Мне нужно спросить, хотя не понимаю, зачем. Мне нужно, чтобы он говорил. Чтобы рассказал все, теперь уж не закрываясь от меня и не скупясь на слова и чувства, потому что мне это нужно, потому что иначе я буду чувствовать себя обманутым, а нужна мне сейчас правда.
Я должен стоять перед тобой на коленях. Я должен перед тобой извиниться. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, почему все это произошло и как. И я не стану задавать тебе болезненные вопросы, не потребую объяснений, хотя мне бы хотелось прижать тебя к стене, повысить голос, потребовать ответа и отругать последними словами. Я хочу отчитывать тебя, словно маленького ребенка, бестолкового мальчишку в период юношеского максимализма, грозить ремнем и прочими наказаниями-лишениями, чтобы ты больше не баловался, не брался делать глупости и не вредил себе. Я очень хочу шлепнуть тебя по щеке и посмотреть осуждающе. Хочу злиться на тебя, хочу прийти в ярость и разбросать по комнате вещи. Хочу выразить свое негодование, недовольство, боль и даже обиду. Хочу. Но я не могу так поступить, видя твое состояние. То, что ты жив, уже для меня праздник. Потом, я отругаю тебя потом, я шлепну и поцелую, выскажусь и поцелую снова. Отругаю, но буду носить на руках, если потребуется. Я встану на колени, если ты захочешь. Я извинюсь, хотя от слов моих толку мало, это я понимаю прекрасно и сам.
- Плевать на съемки, - отзываюсь я негромко, рассматривая тебя с жадностью погибающего от жажды в пустыне.
Мне действительно плевать. Ты же знаешь, я дурной человек. Ушел, чтобы спасти тебя, но в итоге покалечил. Эгоистично сбежал, спасаясь от одному только мне видимой угрозы вместо того, чтобы защищать тебя в первую очередь. Я трус. Необязательный, подлый трус, который не хочет брать на себя ответственность и бороться. Я пугаюсь трудностей и потенциальной боли. Не горжусь этим, но ничего не могу с собой поделать, ведь я все же человек, а существа более неидеального не существует в природе. Теперь бросил Джес, не задумываясь о том, что она чувствует. Я даже не знаю, что знает она. Слышала ли она о нашем романе? Знает ли о происходящем теперь и где я? У меня сел телефон несколько дней назад и я, признаться, с тех пор не брал его в руки. Не подозреваю, где он может находиться. Может, выпал и потерялся, а, может, я оставил его в своем номере, когда ездил принять душ и сменить одежду. Я нахожусь в больнице сутками, не оставляю тебя одного, сжимаю крепко твои пальцы в своей теплой ладони. Даже матушка твоя больше не смотрит на меня с осуждением, видя, что я рядом с тобой, пусть немного запоздал. И мне все равно, что происходит за пределами этой палаты. Пускай я нарушаю график, пускай порчу людям кровь, пускай предаю Джессику. Я плохой человек, но я не способен бросить тебя здесь в одиночестве, зная, что ты находишься здесь из-за меня. Да даже если бы не так. Странно, но во мне нет даже сомнений относительно твоей причины поступить так, как ты поступил. Как думаешь, это чутье или самомнение? Если второе, то разубеди меня, пожалуйста.
Хотя, впрочем, о чем я? Нет никаким сомнениям, пока ты смотришь на меня вот так. Нежно, пусть и сквозь пелену невыносимой боли. Удивленно, словно не верил, что я вернусь к тебе, но как бы я мог не вернуться? Глупый мой мальчик, глупый. Никогда бы я не бросил тебя окончательно, ни за что бы не оставил в беде и одиночестве, во всем бы помог. И если бы ты позвонил, то я бы рванул тебе навстречу. Снял бы с бортика балкона и баюкал на своих коленях, пока не стихли бы твои рыдания. Но ты заставил позвонить мне другого, а сам… А сам сделал это. Ты ужасный, совершенно невыносимый человек. И я снова хочу злиться на тебя, но не могу. К тому же, у тебя тоже есть причины злиться на меня. Позлимся друг на друга позже, когда будем на равных?
- Немногим больше недели, - отвечаю я, бережно приглаживая пальцами твои волосы. – Я приехал на следующий день после того, что с тобой случилось. Тебе повезло, ты не повредил спинной мозг. Отделался трещинами и ушибами. Повредил позвоночник, но паралич тебе не грозит и это значит, что после лечения ты снова сможешь жить прежней жизнью.
Честно говоря, не знаю, как насчет танцев, но сейчас они так для меня незначительны. Мне важно, чтобы ты дышал. Важно, чтобы говорил и улыбался. Ходил своими ногами, мог обнять меня крепко и устало прилечь головой на мое плечо. И если ты сможешь танцевать, то я закидаю сцену цветами для тебя, как делал это раньше. Я буду первый подскакивать со своего места, чтобы аплодировать тебе, и другие будут следовать за мной. Но знай, что я люблю тебя не за танцы. И если бы тебе (нам) повезло меньше, то я бы сделал все, чтобы раскрасить твою жизнь яркими красками. Я бы носил тебя на руках, я бы бросил все, чтобы быть с тобой рядом и ни за что не позволить тебе одиноко вспоминать былое. Даже если бы танцевать ты мог только повиснув на моей шее тяжестью, я бы ни разу тебе не пожаловался и мы бы танцевали сутки напролет. Правда. Я люблю тебя, малыш. Люблю не за танцы, а за душу твою и человеколюбие, за неуемную энергию и неуклюжесть, за своенравие и ласку. И это никогда не изменится.
- Ты поправишься, а пока отдыхай, - ласково обещаю я, припадая губами к твоему лбу. – Ты будешь ходить. А если будешь ходить, то и танцевать сможешь. И даже если тебе придется учиться этому заново, то я согласен учиться вместе с тобой.
[mymp3]http://dump.bitcheese.net/files/ojuxefy/Keane_-_Somewhere_Only_We_Know.mp3|Keane - Somewhere Only We Know[/mymp3]
Мы могли бы целыми днями валяться на пляже - забравшись подальше от интересующихся взглядов посторонних людей, мы могли бы кататься в песке, не беспокоясь насчет того, как затем будет вытряхивать его из волос, могли бы догонять и убегать от соленых волн, что кусали бы нас за пятки, мстя за самоуверенность и наивность, могли бы целоваться, слыша, как далеко в небе кричат голодные чайки. Могли бы. А могли бы спрятаться в лесу. Ты, закрыв глаза, считал бы от одного до десяти, а я, ломая ветки как слон, пытался бы спрятаться от своего проницательного взгляда. И ты нашел бы меня. А я бы боялся звука твоих шагов и запахом страха выдавал бы себя, прячась под зеленой листвой, складываясь едва ли не вдвое. Кто, как не ты, завалил бы меня в траву? Кто хохотал бы, сжимая в руках мое тело и мои чувства? Ты, ты, только ты. И мы бы вскрикивали, подрываясь на ноги, заприметив на земле полчища черных муравьев. От не укусят, но от них ничего хорошего ждать и не пристало. И мы бы мчались наперегонки к небольшому простому домику, где спали бы под тремя одеялами, отчаянно грея друг дружку до самого рассвета, который пришел бы и заглянул в окна пронзительными песнями птиц, внимательными взглядами хитрых енотов, которые обязательно попытались бы стащить наше печенье. Ты бы притворно ворчал, а я накормил бы каждого маленького визитера. Мы были бы счастливы, солнце мое. Мы могли бы быть счастливы, если бы нашли место и время, если бы крепче держались за руки, если бы не были столь горделивы и так подчинены чертовому человеческому мнению.
И ты еще спрашиваешь, почему я плачу, мама? Ты еще спрашиваешь..
Стальная пуля боли раз за разом прошибает насквозь мою плоть, дробит мои кости так, что я едва сдерживаюсь, чтобы не скулить. Внимательная медсестра подкручивает обезболивающего, а легче не становится. Одними губами шепчу "еще", а мысли уже давно не здесь, я отключаюсь. Раз за разом. Когда боль прошибает меня самого, вылетает, выплевывая на стерильный пол больничной палаты мою кровь и мои слезы. Ты еще спрашиваешь, почему я плачу, мама? Ты еще спрашиваешь?..
Чтобы заснуть хоть ненадолго, я пложу в своем воображении то, что оставил позади. Я вспоминаю прошедшие концерты, я помню, как танцевал и что чувствовал, как спешил позвонить тебе, когда все кончалось. Как на крыльях, я вылетал на балкон, смотрел сверху вниз на шумящий город и не мог успеть за собственными мыслями, чтобы успеть их тебе поведать. Я хотел рассказать все. Каких я видел людей, как танцевал одно и то же, каждый раз ощущая что-то новое. Что купил себе, что решил подарить тебе - держал в секрете, но говорил намеками, чтобы тебе было интересней предвкушать меня обратно. Говорил, что скучаю. Тихо признавался, что люблю. Люблю. Ужасно сильно люблю и не знаю, как танцевал бы, не будь рядом тебя. Пусть за километры далеко, но рядом, потому что в сердце, нашел себе свой дом и спрятался между артериями, нашел убежище и решил, что пустующее сердце - это плохо, что его нужно занять. Занял. Забаррикадировался. Отталкивал любого достойного, считая, что это законно твое место. Осталось твоим, даже когда тебя рядом не стало.
Я мог бы рассказать тебе об этом, но я молчу. Я молчу уже который день, потому что сказать мне нечего; едва открыв рот, мое горло хватает крепкий спазм, не дающий словам прорваться наружу. Это - моя оборона. Я тоже умею баррикадироваться.
Пусть и не хотел бы. Но, знаешь, теперь ты знаешь, что в мире происходит слишком много того, чего бы нам не хотелось. Наводнения и войны, покушения и самоубийства. Твои бывшие падают с балконов, надеясь при этом взлететь. И разбиваются, как бьется, упав на асфальт, любая мечта или чашка для чая. На деле разницы мало - все равно вдребезги, все равно не соберешь, а только пальцы изрежешь. Сколько же кусков себя я потерял, лежа в той луже крови лицом вверх на автостраде. Машины гудели, а люди кричали. А я смотрел вверх, не зная, как много кусочков себя потеряю там раз и навсегда. Мое будущее и мое прошлое. Мою любовь и мою привязанность. Их вернули мелкой осколочной пылью, которая высыпется из души, как только я встану на ноги. Она развеется прочь с первым моим осмысленным словом. Потому я молчу. Молчу уже который день, потому что сказать что-то мне страшно. Ты спрашиваешь, почему я плачу, мама?
Посмотри мне в глаза внимательно, загляни поглубже - и ты найдешь ответ. И больше не сможешь смотреть своему сыну в глаза никогда.
Мы с ним - как черно-белый фильм. Как ежевично-лимонное мороженное. Как записанные на пленку аплодисменты. Как вода, которую фонтан выплюнул слишком далеко. Мы - блики солнца на чистом кафеле. Мы - рыбины, которые спешат умереть, познав неудачу в любви. Мы виноград, который умирает, чтобы обратиться в вино. Как грешники. Как террористы. Мы отчаянные и мы грустные. Мы открытые нараспашку и при этом такие грустные. Грустные. Бесконечно грустные. И с грустью я смотрю в его глаза, когда в очередной раз он приходит, чтобы побыть рядом, схватить меня за руку и пообещать что-то хорошее. И я хочу плакать, потому что хочу спросить, почему он не обещал этого раньше? Почему решил, что отказаться будет легче? Но я не плачу при нем. Никогда не плачу при нем. Задыхаюсь, когда он оказывается вне поля моего зрения и только тогда позволяю себе вольности. А при нем не могу. Весь сжимаюсь изнутри. Его любовь сделала меня пустым изнутри. Обнулила. Я - человек с дыркой внутри. На моей коже останутся шрамы, возможно, мое тело никогда не перестанет болеть.
И если ты не любил меня здоровым, то зачем я тебе такой? Просроченный. Искореженный. Разодранный на лохмотья. Зачем?
Ты еще спрашиваешь, почему я плачу? Ты все еще спрашиваешь?..
Я не хочу оправдываться, знаешь? Это не имеет никакого смысла. Защитная реакция есть у каждого человека, но я не вижу необходимости защищаться и молча киваю на твои немые вопросы. Да, я опоздал. Да, я поступил плохо. Да, я бросил тебя. Ушел, не дав тебе удержать меня за руку и развеять мои сомнения. Я не дал тебе шанса, и я виноват. Не стану оправдываться, потому что не хочу быть еще хуже, чем я на деле есть. А я плохой человек, слишком горделивый может или просто глупый, но и это не делает мне чести. Я не просто плохой, но еще и очень слабый, ибо не сумел превозмочь все, что навалилось на меня снежным комом. Я замерз тогда и не сумел согреться, когда как ты сохранил в себе огонь. Возможно, если бы я смог подождать еще немного, то тогда бы ты бы согрел и меня, но не получилось. И теперь мы будем пожинать то, что посеяли, расплачиваться за свои грехи кровной монетой, попытаемся выстрадать еще один шанс на счастье – не знаю, впрочем, будем мы стараться для нас или для каждого по отдельности. Но пока, обещаю, я буду стараться для тебя. Столько, сколько потребуется, столько, сколько ты сам мне позволишь. Я поставлю тебя на ноги, не пожалев ни сил, ни денег. Я верну тебе веру в себя и счастливое будущее. Я задолжал тебе и сохранил внутри много любви, но обрушить на тебя все сразу я не могу, потому что ты к этому не готов. И потому что так, я боюсь, быстрее настанет роковой момент, когда нам придется сделать какой-то выбор. Мне бы хотелось верить, что ты сможешь выбрать меня, но я не оптимист, а трус, поэтому мне так охота отстрочить день, когда прозвучат слова, которые определят мое (или наше?) будущее. Я буду отдавать тебе долги маленькими порциями, словно наскребая с трудом, чтобы не дать тебе повода думать, что у меня есть сразу и больше. Я буду выдавать ровно столько любви, сколько хватит для того, чтобы тебя согреть. Но ты не думай, что я жадничаю – никогда мне для тебя ничего не было жалко. И сейчас любви во мне столько, сколько хватит на долгие-долгие времена, а если вдруг мой запас уменьшится, то нам уже ничто не сможет помочь. А если в тебе любви не осталось после того, что случилось, то ты сможешь шагнуть в новую жизнь, и меня просто разорвет от невозможности выплескивать то светлое, что ты во мне порождаешь. И тогда белое станет черным, оно заставит меня гнить изнутри и, быть может, уже я шагну с балкона. Но я, в отличие от тебя, ни за что не оставлю себе путь к отступлению. Я не дам никому и шанса меня спасти.
Я многого не сказал тебе вовремя. Признаюсь честно, я был слишком ослеплен своей злостью и обидами, поэтому мне хотелось слегка тебя уколоть. Иногда хотелось сделать это не слегка. Возможно, я пытался тебя проучить или просто хотел достучаться. Мое поведение было омерзительным, но отчасти оно было криком о помощи, я звал тебя, надеясь, что ты меня спасешь. Не знаю, как. Согреешь поцелуем или приведешь в чувство крепкой пощечиной. Тогда язык не поворачивался запросто высказать все, как мы привыкли это делать. Я акцентировал внимание на том плохом, что между нами было, потому был по-настоящему слеп, не видя, как ты пытаешься до меня достучаться. Мы сдались оба. Первым, как водится, ослабил хватку я, а потом уже и у тебя не хватило сил, чтобы держаться за меня крепче. Наверное, ты не раз успел подумать о том, что я разлюбил тебя, но это не так, я повторюсь. Я никогда не переставал любить тебя. Боюсь, я никогда не смогу перестать. И теперь я буду сильнее, чем был, потому что все познается в сравнении. Прозвучит жестоко, но все в этой жизни урок и если я не научусь тому, чему судьба меня учит, то твоя боль будет бестолковой и бессмысленной. Я не могу обернуть время вспять, не могу поймать тебя или хотя бы поменяться с тобой местами, но зато могу воспользоваться знанием, которое получил такой страшной и тяжелой ценой. Кто знает, к чему это приведет? Но это не должно быть зазря.
И ты нужен мне, нужен. Ты был нужен мне прежде, настолько мучительно, что я не выдержал ожидания. Ты нужен мне и теперь. Я не боюсь сложностей, веришь? Я не боюсь. Я готов сражаться за тебя всеми силами, не требуя ничего взамен. И мне все равно, что скажут мои работодатели и «невеста», мне плевать, какая информация просочится в прессу. Хочешь, я отвечу на любой твой вопрос? Задай мне его, и я не поскуплюсь на правду. Главное говори со мной и не отвергай мою искренность, потому что я уже и забыл, насколько сильно я зависим от звуков твоего голоса…
У тебя хороший врач. Тучный, но симпатичный. У него смешные усы и ярко выраженные морщины. Если в этой больнице принято устраивать маскарад в рождественские праздники, то это он примеряет на себя костюм Санты. Тебе нравится Санта, милый? Думаю, что да. Сейчас доктор Санта говорит, как тебе повезло и сыпет светлыми обещаниями, в которых ты вскоре полностью поправишься и сможешь вернуться к своей жизни. Мне нравятся его прогнозы, особенно когда он, наконец, снимает с тебя этот странный ошейник. Еще больше он мне симпатичен, когда разрешает очень осторожно, но прокатиться на инвалидной коляске. Доктор берет с тебя обещание плотно пообедать в обмен на прогулку по небольшому парку, и ты соглашаешься, а я помогаю тебе устроиться удобнее прежде, чем принесут поднос.
[audio]http://pleer.com/tracks/2184285Xpgq[/audio]
Оставь мне жизнь на память о cебе
Долгую, вольную, без окон глухих
Скажи мне, что в нашей жизни было не так? В какой момент ты понял, что можно ставить точку и безболезненно разрывать то, что так крепко грело нас во время зимних холодов? Или ты думал, что расставание - оно как пластырь, оторвется и в мусор? Ошибся. Ты слишком сильно ошибся, и не хватит в мире пластырей, чтобы склеить сначала мои кости, а затем уж мою душу. О ней слишком много слов и мыслей, хотя по большей части врачи заняты моим телом, которое уже не кажется мне моим собственным. Оно подвело меня, не погибнув, встретившись с асфальтом. Фатальное предательство, которое обрушило на меня камнепад боли в каждом сантиметре. Уродливые шрамы на коже, изломанный позвоночник, невозможность не то, что двигаться, а практически есть самостоятельно. Я потерял все, чем так сильно дорожил. Я потерял свободу, танцы и тебя. Ничего не осталось, все отобрала случайность, обернувшаяся отчаянием. Даже смотрю на тебя так, словно мне больно это делать. Ты слишком здоров, слишком красив, слишком несчастен, чтобы находиться сейчас рядом. В какой момент ты понял, что можешь уйти? Когда тебе в голову пришла мысль, что ты имеешь на это право? Ты, который журил меня за рассеянность и несамостоятельность, ты, который плечом выбивал дверь ко мне в квартиру, ты, который целовал меня, едва за мной закрывалась дверь автомобиля.. Как ты додумался до того, чтобы поступить так, как поступил?
Я полый сейчас. Разбитая ваза, из которой будет вытекать вода, как ни клей ее, как ни чини. Я - плохой персонаж из притчи, которая могла бы быть поучительной. Твоя жестокость в том, чтобы быть рядом слишком поздно. Твое оружие - это память о счастье, которое теплилось между нами. Во время моего отпуска. Когда ты приезжал ко мне. Или в Рождество, когда не было ничего естественней, чем обнаженными наряжать елку. И каждый такой кадр - иголка, вгоняемая тобою мне под ногти. Еженощно я стону от боли, глотаю слезы, которые стекают вниз по горлу, ловлю соль потрескавшимися губами. Ты рад? Я тебя не виню. Я просто не понимаю, а спрашивать не хочу. Мы практически не разговариваем, потому что не о чем сейчас - все и без того понятно. Ты чувствуешь себя виноватым, а я искалечен. Врач обещает самое лучшее, а самое лучшее мне уже не нужно. Когда-то мы были космосом. Теперь мы просто эхо, отражающееся от белого больничного потолка, когда ночью мне становится невмоготу дышать. Слезы стекают куда-то к ушам, мочат наволочку. Просоленная ткань как будто с побережья, где мы так и не побывали вдвоем, хотя хотели. Слишком много наших мечт теперь обратились в хохот истерики, срывающийся из моих уст. А затем снова наступает боль, потому что даже вдох дается мне тяжело. Несмотря на убеждения человека в белом халате. Несмотря на твои старания и молитвы. У меня дырявые вены, у меня эхолокатор на шее. Как только его сняли - ты просиял, думая, что теперь-то все пойдет на лад. Да, теперь я могу прятать лицо в подушке, когда давлюсь слезами в 2:15 или 3:37 ночи. Тебя в такое время нет поблизости, и я этому только рад. Слишком часто ты видел мою слабость, слишком много тревожных маячков упустил. Просто нужно понять, что порой бывает слишком поздно. Вернуть все, спасти или исправить. Меня не исправишь. Меня не спасешь. Ударившись об асфальт, я умер. Пусть все еще дышу, но я умер тогда, когда ты произнес слов, поразившие меня с силой молнии, посланной Тором на мою голову.
Но больше моих собственных мыслей мне опостылела эта белая палата. В нее редко заглядывает солнце, только перед самым закатом, окрашивая стены теплым оранжевым, от которого больно глазам. Я разучился воспринимать яркие краски, я, кажется, никогда больше не смогу радоваться тому, что солнце восходит или заходит. Это стало второстепенным, это - не тот мир, частью которого теперь я являюсь. Я живу внутри себя, день ото дня прокручивая кинопленку времени, когда был безнадежно счастлив, не думая, что этому чувству есть конец. Но ты кончился. И оставил меня одного на поле боя, где меня расстреляли, наделав дыр в груди. Слышишь? Это свист моих легких, изъеденных серебряными пулями подозрения, одиночества и непонимания. Теперь ты радостно кружишься около кровати, довольный тем, что я согласился поесть. Все ради того, чтобы взять перерыв. Вырваться на время из белой клетки, где мне предстоит прожить еще долгое время. Несвобода. Вот слово, которое может описать все со мной происходящее. Я пленник - этих стен, этой памяти, этих отношений, которые вернулись слишком поздно. Ты не успел. И больше нечего исправлять.
Знаешь, я испытываю чудовищное унижение, когда мне помогают сесть в инвалидное кресло. Беспомощный, я даже не могу сидеть ровно без поддержки, не могу пошевелиться, не испытав при этом жуткую боль. Меня накачивают морфием и другими таблетками, которые должны помогать, но они не работают. Мне ничего не помогает. Но свежий воздух внезапно влетает мне в легкие, когда мы оказываемся снаружи. Я выгляжу прескверно, и кожа какая-то серая под этим открытым небом. Мы толкаешь коляску медленно, словно я черепаха или улитка, ты боишься расшатать и без того мои некрепкие кости. Я больше не целый организм, и меня может уничтожить дуновение ветра. А я хочу бриз. Я снова хочу быть собой. Хочу приезжать на выходные к матери, которая будет пичкать меня премудростями, а тебя хватать за пухлую щеку. Тогда они еще не впали от усталости и переживаний, мы были полны жизни и надежд, мы цвели - и она не могла нарадоваться, глядя на нас. Моя мама.. В ее черных волосах появилась седина. Глаза смотрели острее. Она не прожгла тебя взглядом, когда ты заявился в больницу, встревоженный, словно тебе есть дело?
И снова мы возвращаемся в палату. Глотнув прежней свободы, я снова позволяю себя запереть. Привычный распорядок дня, надоевшая еда, снова рядом ты. Смотришь внимательно, испытующе. Иногда мне кажется, что становится легче, но потом все возвращается в привычный ритм. И я схожу здесь с ума, безумею от мыслей и боли, мне дают недостаточно таблеток, они пытаются зря, и молчишь ты зря, и смотришь на меня зря, и врач приходит и улыбается, словно все в порядке, словно я сюда на прогулку пришел, издевается, говоря, что принес мои новые снимки позвоночника, спрашивает, не хочу ли я взглянуть, и ты уже тянешь руки, словно моя нянька, сейчас, мол, покажу тебе удобней, но мне больно, мне тошно и мне надоело; я выбиваю снимки у тебя из рук, откидываю одеяло. Черт возьми, да я же не могу ходить! Вы что, ослепли все?!
- Отстаньте от меня! Все! Уйдите, оставьте меня наконец в покое, я не могу так больше!
И я кричу, прыгая на матраце, норовлю свалиться на пол, отбиваюсь от рук, которые пытаются поймать меня и успокоить. Их больше, и они быстро вливают в меня успокоительное, и я чувствую, что не могу больше сопротивляться. Последнее воспоминание - твое обеспокоенное лицо. Ты не думал, что все так произойдет.
Я вижу, как тебе не нравится, что я нахожусь с тобой рядом. Это остужает мой пыл, истеричное желание вернуть все на свои места, исправить ошибки и замолить грехи. Я знаю, что есть непоправимые ошибки, они тяжелым камнем, привязанным к шее, тянут на дно и поправлять тут нечего, только захлебываться своим чувством вины, расплачиваться за промахи не монетой, а собственной душой. Я знаю, что есть грехи, которые не замолить. Мой грех перед тобой один из них и, как бы я не старался теперь, прошлого не воротить. Проблемы наши так и останутся висеть в воздухе напоминанием о том, что у нас не получилось. А ты никогда не забудешь, как прошел из-за меня через ад огненной боли, которая поселилась в твоих костях и жилах, раскаленной лавой кипела в голове, а оттуда посылала сигналы в остывшее ко мне навеки сердце. Это ничуть не помогало ему согреться вновь. Каждый раз, когда ты будешь смотреть на меня в будущем, твои кости будут болеть, а сердце – замирать, боясь снова заразиться ядом, которым стала для тебя моя любовь. И не будет никакого «мы», не будет никакого пресловутого будущего. Самое лучшее, что я могу сделать для тебя – это уйти, наконец, из твоей жизни окончательно, оставить зализывать раны в тишине и покое, не терзая твои пальцы поцелуями и уши словами о том, как все в будущем у нас будет хорошо. Не будет. Я лишил нас будущего и, пусть я не готов быть абсолютным жертвенником и признать, что виноват только я, теперь уже нет смысла тешить себя иллюзиями. Знаешь, что? Я проиграл. И, похоже, мне пора перестать махать кулаками после драки.
Считаю ли я тебя виноватым? Да, безусловно. Никогда не бывает виноват один, всегда виноваты оба. И то, что ты прыгнул на асфальт с такой высоты – это тоже твоя вина, черт возьми! Я не сталкивал тебя оттуда, не просил этого, не требовал. От этого не зависело ничего, кроме твоей жизни, и я даже считаю, что ты чертов эгоист, потому что позволил себе прыгнуть вниз. Сорваться так, словно терять тебе нечего, словно никто в этом мире тебя не любит. Ты мог набирать мой номер своими длинными пальцами, мог дышать мне в трубку, мог позвать вернуться или внезапно постучать в мою дверь. Чувствуя себя на краю, ты мог попросить моей помощи и я бы сорвался к тебе в любую точку света, лишь бы прижать к себе и утешить, потому что я люблю тебя, пусть я тоже чертов эгоист. Мы оба многое могли бы. Но каждый сделал то, что сделал и я просто не хочу думать об этом теперь, когда пришла пора разгребать последствия. Я не виню тебя на деле. Я виню себя и по ночам, запивая горе виски, я топлю себя в самобичевании, потому что так легче на утро проснуться с уверенностью, что все можно исправить. Я смотрю в будущее, а ты топчешься на месте. В моих глазах ты можешь видеть любовь и нежность, там плещется чувство вины и еще теплится надежда, а в ответ я вижу лишь то, как ты винишь меня в том, что произошло и вот от этого опускаются руки. Ты не любишь меня больше, я не сразу это разглядел. Ты и себя больше не любишь.
Я стараюсь улыбаться и подбадривать тебя, заверяю самого себя, что мы справимся, но ты даже не представляешь, как больно мне дается эта иллюзия, как сильно я хочу поддаться истерике и отпустить самого себя. Я всегда был слабее, чем тебе казалось. И сейчас я не целее тебя, я тоже разбит и разломан изнутри, моя душа кровоточит не меньше твоей, и иногда я даже чувствую привкус крови на своем языке. Знаешь, почему? Потому что в муке я разгрызаю свои губы, я поедаю себя даже физически, я грызу ночами свои пальцы, чтобы не рыдать постыдно в подушку, в которую я тычусь носом, потому что уже давно не могу заснуть. И теперь, когда я вижу твою истерику, я только усилием воли сдерживаю свою собственную. Впервые, впервые я по-настоящему вижу, как на деле я тебе не нужен. Ты засыпаешь, а я выхожу за дверь, чтобы что есть мочи закричать в коридоре, упасть на колени и заплакать.
Я больше не захожу в твою палату. Твоя мама говорит, что я заставляю тебя нервничать, поэтому будет лучше, если заботиться о тебе будет она. Когда я сидел пару дней назад в коридоре на полу, она обнимала меня и называла сынком, как это было в те далекие времена, когда мы все еще были вместе и счастливы. Она утешала меня, прижимала мою грешную голову к своей груди и гладила по волосам. Нас никто не трогал. Работники больницы, наверное, понимали, почему нам с ней так плохо, а сторонние прохожие, наверное, и вовсе решили, что мы потеряли кого-то близкого. Она твоя мать, она тебя потерять не может, но я потерял и, пожалуй, я действительно оплакивал свою утрату. Но мне не нужно было их сочувствие, я всего лишь хотел напиться, как в старые добрые времена. И я сделал это сразу, как только нашел в себе силы подняться. А утром, терзаемый похмельем, я снова пришел, чтобы сидеть под дверями твоей палаты.
Да, я больше не захожу к тебе ни утром, ни днем, ни вечером, но каждый день я приезжаю, чтобы узнать новости, поддержать твою мать, внести очередной чек за какие-то там процедуры. Мне не жалко ни времени, ни денег, мне ничего для тебя не жалко, да и не смог бы я заняться чем-то другим, когда ты занимаешь все мои мысли. Поэтому я сижу и иногда гуляю по коридору, бывает, выхожу перекурить на улицу или поднимаюсь в курилку. Вчера, когда ты заснул крепким сном, твоя мама тихо провела меня в палату и сказала, что так ты снова словно мальчишка, который был настолько активным в детстве, что все вздыхали с облегчением, когда ты, наконец, засыпал. Я любовался тобой, глотая ком в горле, но стоило тебе зашевелиться, и я поспешил выйти, чтобы не оказаться застигнутым врасплох.
Говорят, я заставляю тебя нервничать. То есть, я плохо на тебя влияю. Так было ли ошибкой то, что я тогда ушел?
Как на горы набегает туман - так и на меня набегает грусть, сравниться с которой может разве что темный морок лишенного света сырого подвала, в котором мне приходится томиться, потому что нет иного выбора, нет выхода отсюда или пути назад, моя тоска - это то бесконечное, что струится по венам, доходит до каждой клеточки, касается каждого атома, пронзая меня болью изнутри. Я сам по себе комок боли, пульсирующий зависимо от волнения сердца. Твои поцелуи остались бледными шрамами на моих губах, легкими росчерками ножа, треснувшей кожей, сросшимся телом, которое не столько живет, сколько пытается выжить. После выхода из больницы на мне останется полно таких маленьких, едва приметных шрамов. Но они будут. Как символы того, что я выжил. Как оправдание тому, что я делать не хотел - жить без тебя и без нашей любви. Я знаю, многие скажут, что это было глупостью. Я и сам рано или поздно начну жалеть, я начну делать это, когда приду в порядок и смогу с уверенностью увидеть разницу между тем, что было до и тем, каким оно стало после. Но сейчас мне не о чем жалеть, потому что даже пусть так, но ты рядом. Пусть я прогнал тебя, но я знаю, что ты приходил. Что приходишь. И будешь приходить; я видел это в твоих глазах, твои слова и интонации обещали мне вечное, от чего мое сердце сумасшедше заходилось, стоило мне представить жизнь, в которой ты рядом каждый день. Представь.. Каждый день. Видеть тебя в постели рано утром, есть с тобой завтрак за общим столом на общей кухне, целовать тебя в обед, гулять вместе по улице, держась а руки кончиками пальцев, есть на диване мороженное, включив вечернее телешоу, и засыпать, обняв тебя поперек живота и зарывшись носом в шею. Без расставаний. Без разъездов. Так много людей стремятся к славе и популярности, к тому, чтобы ездить по миру и получать всяческие удовольствия. А я, собирая в очередной раз сумку, мечтал о том, чтобы все время быть вместе. Ты, целуя меня в лоб в тени стен аэропорта, тоже желал, чтобы если и путешествовать, то вдвоем. У нас всегда были простые стремления, не связанные ни со славой, ни с деньгами. Быть простыми и счастливыми - вот то чудо, которое мы никак не могли себе позволить. Слишком большая роскошь, недоступная людям, связанным по рукам и ногам контрактами и обязательствами. Перетерпи мы все, окажись мы сильней, то рано или поздно могли бы бросить все, уехать в одну из глубинок моей родины, чтобы выращивать помидоры и виноград, чтобы ходить с плетенными корзинками на рынок за пару километров от дома или ездить туда на велосипеде; у нас был бы свой небольшой дворик и фруктовые деревья; на толстую и большую ветку ты повесил бы качели, где мы смогли бы раскачиваться, целуясь или разглядывая небо, которое в тех краях точно было бы звездным. Пока они не погасли, мы должны были сделать это. Но пока я не могу сам ходить - мы ничего не можем. Ничего, пока ты не заходишь ко мне.
- Где он? - спрашивал я у мамы.
- Здесь. - говорила она, поправляя мое одеяло. - Он приходит каждый день и торчит в коридоре. Боится зайти.
После той истерики я бы и сам боялся.
А ведь мы могли бы заниматься любовью по-испански, уехав подальше от всего этого опостылевшего.
- Попроси его зайти? - рассматривая ее, говорил я.
Она могла бы жить в соседнем городке. Мы бы приезжали друг к другу в гости, ценя минуты вместе и минуты порознь, тебе ведь так понравилось в доме моего детства, словно бы это ты прожил там эти годы, а не я.
- Я больше не даю тебе советов, но тебе нужно перестать поступать так бездумно. - ответила она и, поцеловав меня в лоб, вышла в коридор.
Она всегда меня любила. И будет любить. Я знаю это, вижу и чувствую: ей не все равно, просто я стал старше и моя жизнь в моих руках, как и мое счастье. Вот только она одна может в полной мере увидеть то, к чему приведет любое из моих решений. Она слишком хорошо знает эту жизнь. А я начал слишком много ошибаться.
Что, если все наше знакомство - это ошибка? Большая оплошность слишком занятой Вселенной. Что, если мы не должны были пересечься, но пересеклись, как две неправильные параллельные? Нарушители. Я и ты, мы нарушители, потому что сломали верный порядок, пойдя против системы. Вот только в тебе было больше правильного, а во мне - недостаточно логичного, мы оба были с гордостью, а теперь только и можем, что резать пальцы случайностями и осколками. Я из тех людей, что жалеют о том, что человечество не придумало машину времени. Но даже сейчас я не знаю, в какой бы момент я вернулся, чтобы все перекроить и переиначить.
Но ты заходишь в палату и закрываешь за собой дверь. Поднимая руку, я легко протягиваю ее к тебе и касаюсь пальцами волос. Поглаживаю. Соскучился. Прости мне мои истерики, просто иногда мне не хватает воздуха, чтобы дышать. Прости, что я больше не смотрю в будущее с оптимизмом. Будь немного сильнее. Будь сильнее ради меня, иначе я сдамся окончательно.
Где-то я слышал, что любовь предполагает умалчивать о том, что вы уродливы. Воистину так. Для тебя наверняка не секрет, насколько уродлива моя душа, но ты ни разу не сказал мне об этом. Ты был полон веры в меня и в лучшее, когда как я всегда сдавался раньше, чем следовало бы. Твое кредо – доиграть партию до конца, чем бы это не закончилось. Мое – оставить все на середине, когда шансы примерно равны, чтобы не рисковать. Я не горжусь этим, просто не умею проигрывать. Я человек азартный, когда дело касается пятничного покера с друзьями, но я совершенно бестолков в играх любовных. Забываю, когда мой ход, постоянно путаю правила. Мне не хватает выдержки, чтобы справиться с накалом страстей, я постоянно срываюсь на крик, я размахиваю руками, словно полоумный. Это сложное дело, любить. Еще сложнее работать над отношениями и, вопреки всему, оставаться им верным. Погляди на меня! Даже сейчас я оставил человека, который меня любит, в тяжелом неведении жить где-то там, искать меня по притонам, обзванивать морги… А ведь она хорошая женщина. Умная, красивая, смешная. С ней легко засыпать рядом. Ее волосы пахнут медом, а кожа имеет сладкий привкус. И если бы я был более достойным мужчиной, то я бы ценил ее как зеницу ока, носил на руках, чтобы ее нежные ножки не касались этой колючей грешной земли. Но я не смог беречь ее, как и не уберег тебя. Теперь твои ноги болят, они горят в адском пламени, которого ты не заслужил, пока я, живой и здоровый физически, гнию изнутри день ото дня. Я уродлив. И то, что хорошие люди меня любят – это страшная и непростительная ошибка.
Я много пью и мало сплю. Под моими глазами залегли страшные синие тени. Когда-то ты говорил, что тебе нравится цвет моей кожи, так вот теперь он серый. Я словно умер на прошлой неделе и остался ходить по земле живым трупом. Чувствую я себя примерно так же. Мое небритое лицо больше не узнают папарацци, я снова неизвестен. Жаль, что не молод, не красив и не полон сил. Зато влюблен и сам себя за это ненавижу. Моя любовь – твое проклятие. Она разрушала тебя день ото дня, она убивала твои улыбки, стирала их с лица, словно черным волшебством. Ты боролся, своими светлыми силами ты возвращал ее на место, говорил, что не сдашься и не позволишь сделать это мне. Глупец. Тебе нужно было бежать от меня. Отращивать щетину, менять имя, скрываться. Купить новую одежду и одеколон, чтобы я не нашел тебя, как адская ищейка, по запаху. Ты всегда принимал мой яд с благодарностью, радовался этому, словно новорожденный щенок, не понимая, что он убивает тебя. День за днем, ночь за ночью я разрушал тебя, ломал, портил, словно ненавидел твое совершенство и хотел искоренить все хорошее. Я ведь недостоин такого мужчины, я знаю это. И осознавая это, я словно бы хотел тебя испортить для себя. Сделать идеальным по своим стандартам, чтобы смотреть на тебя и не думать, как ты хорош и как я тебе не подхожу. Теперь ты сломан и ненавидишь меня, а я хочу забрать твою боль себе навсегда.
Скажите мне, где продать душу дьяволу, и я сделаю это. Пусть он подавится этими чернотами, поглотит в себя все то темное, что во мне есть: зависть, ревность, злость, жадность, эгоцентризм, лицемерие и гордыню. И я готов пожертвовать собой, если тебе будет подарено новое начало, где ты встанешь на неожиданно здоровые ноги, вытянешься во весь свой немалый рост и, стоя перед зеркалом обнаженным, не найдешь на своей мягкой шелковистой коже ни одного шрама. Я готов, если сердце твое будет биться ровно, а душа звонко петь от счастья. Если твое лицо будет озарять эта широкая улыбка, которая и стала причиной всех твоих бед. Именно в нее я влюбился. Улыбнувшись мне, ты подписал свой приговор. К хорошему всегда тянется плохое. Чистое всегда пачкается. Но как бы мне хотелось это изменить! Как бы мне хотелось самому для тебя стать светлым и лучшим.
Я даже пытался.
Неудачник.
Я так и не разобрался, любит меня твоя мать или ненавидит. Она обнимала меня в самые тяжелые моменты, напоминала, когда пора было покушать, одалживала свои тонкие ароматизированные сигареты, когда я рассеянно искал свои по карманам. В ее красивых глазах я видел искреннее сочувствие, словно она все знала, понимала и сопереживала вместе со мной. И вместе с тем иногда я чувствую, как я ей не нравлюсь. Когда я возвращаюсь ранним утром, она оценивающе окидывает меня взглядом, словно видит впервые, и только к завтраку признает во мне своего. Теперь, когда она выходит из палаты уставшей и словно бы недовольной, она приглашает меня туда без особого энтузиазма. И я мешкаю, не зная, хочу ли отказаться. Я мог бы сбежать от тебя и снова обмануть ожидания. Разбить сердце, надеясь, что ты вынесешь этот последний удар и сможешь зажить снова, выкорчевав из себя с корнем нашу больную любовь. Или я мог бы зайти, чтобы сжимать твои нежные пальцы своими грубыми, целовать их и молчаливо просить прощение за то, что простить априори невозможно. Выбор несладкий. Особенно, когда она смотрит на меня так пытливо.
Но я, конечно, как человек слабый и зависимый, поднимаюсь со скамейки, чтобы зайти к тебе. Я рассматриваю тебя, наверное, грустно, выгляжу и пахну, вероятно, хреново, словно бродячий пес. И точно как пес я льну к твоей ладони, тянусь за лаской так честно и искренне, потому что я безумно по тебе скучаю.
Каким бы уродливым я ни был, я все равно тебя люблю.
[audio]http://pleer.com/tracks/153480XhMz[/audio]
Не открывая глаз, я сижу в большом глубоком и мягком кресле, нацепив на голову наушники и едва дыша. Уже прошла неделя или больше с тех пор, как врачи приняли решение выписать меня из больницы домой. Целая неделя, полностью посвященная нам. Краем уха я слышу, как гремит на кухне посуда. Мой нос улавливает запахи горячей пищи, которая еще не готова, а рот начинает наполняться слюной. Теперь мы живем вместе. Ты взял все хозяйство в свои руки, решил лично заниматься каждой мелочью, лишь бы мне было комфортно. Иногда я думаю, как хороша ложка к обеду, но упрекать тебя не смею. Я слишком устал от ссор и непонимания, поэтому просто принимаю все, как есть, надеясь, что рано или поздно все будет хорошо. Как в самом начале, когда я танцевал, полностью отдавая себя сцене, а затем любил тебя всю ночь напролет, полностью отдаваясь тебе. Доверяя свое тело и свою душу, как будто бы никогда в жизни не обжигался. Но, сделав все это, я узнал, что такое настоящий огонь. Пламя страсти, ожоги от которого не сойдут с меня никогда. Каждый человек учится на своих ошибках - после такого могу признать себя мудрецом. Мог бы. Если бы не вернулся к тебе, не вверил себя в твои руки в очередной раз, так глупо думая, что все было не зря. Не знаю. Моя мама считает, что я сумасброд. Она не видит логики в моих поступках, говорит, что сначала я отпугиваю людей, а затем притягиваю, цепляюсь, как пиявка. Мне кажется, так поступают все влюбленные и неуверенные люди.
Я чувствую, как ты подходишь по ковру ближе. Голые ступни касаются мягкого ворса, я физически ощущаю твое присутствие. Приоткрываю глаза, рассматривая тебя словно задумчиво, затем чуть-чуть улыбаюсь, приподнимая краешки губ. Даже такая моя улыбка, кажется, радует тебя. Наклоняешься ближе, практически нависаешь надо мной, и пытаешься снять наушники, но я перехватываю твои руки и качаю головой.
- Я хочу дослушать песню. Сейчас. Вот так. - говорю, объясняю тебе, рассматривая близко лицо, лишенное той жуткой бороды, которую я видел в больнице. Мое же лицо покрыто щетиной. Мне неохота следить за собой. Я не выхожу из дома. Я практически вообще не хожу. Отказавшись от костылей и коляски, я передвигаюсь при помощи тебя, хватаюсь за тебя и вместе мы делаем неуверенные шаги из пункта А в пункт Б.
Ты прижимаешься к моему лбу своим согласно, прислушиваешься к музыке из моих больших наушников, прикрыв глаза. Это не то, что я обычно слушаю. Это не то, что мне обычно нравится. Но сейчас эта музыка соответствует моему настроению, выходить из которого я не хочу. Как я уже сказал, у меня на это просто нет сил. Есть только на то, чтобы отказаться от музыки и, схватившись за тебя, медленно добрести до кухни, делая вид, что это я иду, а не ты меня тащишь. Ты стал сильнее для меня. Для нас обоих. Но хватит ли этой силы, чтобы не сдаться в очередной раз? Неуверенность - тот злобный червь, что изъедает меня изнутри. Глядя на тебя, я задаюсь вопросом, когда ты уйдешь от меня опять, решив, что с тебя достаточно? Когда увидишь, как много я глотаю обезболивающих? Или когда поймешь, что загубишь свою жизнь, связавшись со мной крепко-накрепко? Я не хотел бы думать так, но навязчивые мысли ходит в моей голове проторенными дорогами. У них есть карты и путеводители, они знают, как ранить и задеть больнее. Чертовы мысли. Этим вечером я глотаю на две таблетки больше, чтобы унять их прыть. От таблеток всегда туманится в голове, это мне сейчас и нужно, чтобы прекратить. Просто. Прекратить.
Мы едим молча. Так громко опускается на деревянный стол бокал с белым вином, которое ты пьешь за ужином. Звон вилки о посуду. Яркого цвета еда; но даже она не способна рассеять тот полумрак, в который затянуто моей существование. Я просто пялюсь в тарелку, ковыряясь в еде и отправляя в рот понемногу. Тебе не нравится, что я плохо ем и слишком замыкаюсь. Конечно, тебе хотелось бы исправить все и сразу, как по волшебству, но так не бывает, как бы сильно мне и самому ни хотелось, чтобы все вернулось вспять и пришло в норму. Я думаю, у нас были шансы сохранить друг друга. Но теперь только и осталось, что расхлебывать последствия принятых на скорую руку решений.
В моей голове все еще звучит та мелодия. Сколько же людей слышали ее. Плакали под нее. Целовались, прощались, занимались любовью. У каждого своя история, своя боль вложена в каждую ноту. И я вкладываю немного своей, чтобы не отпускать в пространство звуки просто так. Музыка имеет смысл только тогда, когда заполнена чувством. Ярким или пастельным. Неброским или приторным. Мне слишком нравится эта музыка. Мы целуемся, и я слышу ее. Ты уложил меня в постель и коснулся губами шеи, очертил поцелуями линию небритого подбородка. А я кололся, словно обороняясь, пока ты нежными губами лез на рожон. И музыка, эта музыка.. Жаль, что ты ее не слышал, для тебя мелодией было мое дыхание, тогда как я слышал грустную, но ласковую песнь саксофона, зарываясь носом в твои темные, как лакрица, волосы. Трогая их пальцами, сжимая крепко и притягивая к себе поближе. Ты всегда был мне нужен, и в такие моменты мои сомнения пропадают. Когда ты рядом - они умирают, а моя уверенность в тебе растет, моя вера воскресает, и вот он я, снова мягко улыбающийся, поддающийся твоим ладоням. Губам. Вздохам на влажную кожу, которую ты заласкал поцелуями, словно бы желая меня съесть. Ешь, пей, только не оставляй меня в этом мире одного - я понял, что не смогу выжить. Уйдешь - доползу до балкона вновь. Закроешь ставни - наглотаюсь таблеток. Не проснусь - уходи. И не возвращайся больше, потому что все будет кончено. Не принимай поспешных решений, просто люби меня, как никого и никогда. Как никто не любил ни в этом веке, ни в прошлом. Подобная любовь бывает раз в миллионы лет. Быть может, так любили в последний раз только во времена динозавров. Будь со мной - и мы проверим, так ли это. Целуй меня, кусай, трогай теплыми ладонями, чтобы я чувствовал, что такое жизнь. И что я жив. Я много раз умирал, закрывая глаза темной ночью в больничной палате. Я не хочу умирать, лежа в одной постели с тобой.
Вы здесь » we find shelter » Уникальные » Увидишь, что я сплю - уходи. И не приходи завтра. НЗ